Saturday, 18 October 2014

Sroto Sokaraja

Pas buka frezeer nemu banyak stock ayam potong...jadi pengen bikin Sroto..spelling nya memang begitu ya pencinta aktifitas dapur kecilku...:) jadi kalau di daerah asalku Purbalingga, Sokaraja,Purwokerto, maupun cilacap..bilang Soto itu Sroto..:)

Nah..si Sroto ini tenar banget mengingat rasanya yang seger dan lekker...atau bahasa jawanya "Buket" soalnya sambalnya pake sambal kacang tanah. Hihi..tambah bingung ya sama istilah-istilah jawanya kota asalku...:)

Ok deh..sudah mutusin mau masak Sroto..dan berhubung selama hidupku belum pernah mencoba tantangan memasak Sroto ini..jadilah mesti telpon ibuku..soalnya Sroto buatan ibuku ini...hmmmm....ngga ada duanya..:)

Sampai di Pasar Modern Grand Wisata..dan didepan abang jualan bumbu..langsung live telpon supaya sambil nyebutin ke si abang..biar ngga lupa yang mesti di beli apa aja...hihi...:)

Nah ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya :

Bahan A :
1/2 ekor ayam potong
Air untuk merebus ayam

Bahan B :
3 ikat Soun (rebus)
3 kemasanTauge kacang hijau (rebus)
5 bh ketupat

Bahan bumbu (ditumis dengan minyak sedikit)
7 butir bawang putih
1 ruas jahe
1 ruang kunyit
2 ruas lengkuas
4 lembar daun salam
2 tangkai daun sereh di keprek
1 sdt merica butir
4 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdt bumbu penyedap

Bahan Sambal kacang :
1/4 kacang tanah di goreng
5 butir bawang putih di goreng
cabe keriting dicampur cabe rawit merah di goreng
gula merah secukupnya
garam secukupnya
penyedap sedikit aja
Lalu semua bahan ditumbuk/diblender sampai halus
saat menyajikan sambal, supaya lebih sedap di larutkan dengan kuah soto :)

Bahan tambahan :
Daun bawang rajang halus
Daun selederi rajang halus
Tangkai daun bawang rajang kasar
Tangkai daun seleder rajang kasar

CARA MEMBUAT
Rebus ayam potong dalam panci berisi air hingga ayam terendam, tunggu hingga setengah matang, lalu angkat ayam dan tiriskan. Buang air rebusan ayam tsb...ganti dengan air yang baru..dan rebus ayam kembali..saat mendidih masukan daun sereh, dan bumbu yang sdh ditumis, garam, gula merah dan bumbu penyedap.
Masukan irisan tangkai daun bawang dan daun selederi.
Masak hingga kuah dan ayam matang.

Siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng ayam. Goreng ayam sebentar saja..angkat, dinginkan dan suir-suir.

PENYAJIAN:

Tata dalam mangkok : Soun, Tauge, lontong, ayam suir, daun bawang, daun selederi, sambal, kerupuk, daun bawang dan daun selederi, kecap..tambahkan kerupuk lalu siram dengan kuah sroto :)

*dapat disajikan untuk 6 mangkok

Bumbu dihaluskan


bumbu ditumis
Ayam di rebus






Bumbu tumis dimasukan ke air mendidih
Sambal kacang siap di ulek






Soun dan tauge 
ayam suwir




Lontong
Kerupuk

Siap santap


No comments:

Post a Comment